<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 计划总结  
江苏省通信管理局2015年工作总结
发布时间: 2016-02-26作者:

【 字体:

  2015年,在工业和信息化部和江苏省委、省政府的坚强领导下,江苏省通信管理局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国工业和信息化工作会议的统一部署,立足建设“网络强省”战略全局,坚持稳中求进工作基调主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,围绕“改革、发展、安全”主线,转变观念、创新思路,不断提升通信监管能力,在加快推动行业转型升级的道路上迈出了坚实脚步

  面对行业发展下行的巨大压力和通信业监管的繁重任务,局领导班子紧扣工作主线、加强统筹协调,着力谋全局、抓大事,引领和推动各方面工作。重点抓了4件大事。一是扎实开展“三严三实”专题教育。按照中央和部党组要求,切实履行领导责任,认真组织部署,有力有序推进机关及直属单位专题教育的开展。领导班子自觉做好示范,主要负责同志带头讲了2次专题党课,党组其他同志也在分管的直属单位内讲了专题党课;组织了5次学习讨论、1次专家讲座;班子成员带头到南京、苏州、无锡等地开展“三解三促”调研,撰写调研报告3篇;召开了班子民主生活会,征求各支部及地市行管办意见建议56条,深入查找了班子及成员在修身做人、用权律己、干事创业,遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律,落实党风廉政建设两个责任等方面存在的问题,剖析了问题根源,提出了整改措施。班子成员间开展了严肃认真的批评与自我批评,达到了团结-批评-团结的目的。二是深化通信监管体制机制改革。落实行政审批制度改革,制定《行政审批事项改革的实施意见》,推动简政放权按照省政府行政审批“三集中三到位”要求,将增值电信、码号审批职能划归政策法规处,受理窗口集中至省政务中心,优化审批流程,压缩审批时限,增值电信许可审批时间缩短至7.3天,码号审批时间缩短至7.6天。全面梳理权力事项,建立权力清单,整理出283项行政权力,公布在管局门户网站上,做到清单之外无权力。积极争取部省政策支持,在全省各市设立了通信行业管理办公室,结束了自1999年邮电分营以来,在江苏各地市没有通信行业管理部门的历史。行管办统筹协调当地行业发展各项工作,通信业与地方党委政府联系更加紧密,支撑地方经济社会发展的能力进一步提升。三是推动宽带网络提速降费。5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施后,我局于5月14日在省政府通信与互联网发展状况新闻发布会上就提速、降费回应了社会关切,提出年内将实现流量不清零。督促省内电信企业在完成集团要求的基础上,推出我省的降费方案。总体来看,我省宽带资费降幅超过30%,透明度较高,企业落实流量双封顶、提醒、不清零等要求的情况良好。同时,与省物价局进行合作,把提速降费落实情况作为督查重点,上线资费管理系统实现了电信资费的系统化、规范化管理,各公司累积上报资费3140条。四是加强技术手段建设。顺应移动互联网发展趋势,强化现有资源整合,开发了新的互联网行业管理系统,建设了互联网测速平台,与南邮等高校开展物联网加密技术、应用漏洞等安全相关课题的研究。

  一年来,局领导班子统筹行业改革发展安全各方面工作,努力研究新情况、解决新问题,主要做了以下工作:

  (一)促进行业运行保持平稳。面对宏观经济下行压力加大的严峻形势制定年度滚动划,加强行业运行分析,引导行业加快结构调整2015年,全省完成电信业务总量1764.6亿元,同比增长33.5%;完成电信业务收入837.1亿元,按照可比口径同比增长1.3%;电话用户数达到10200.3万户,普及率128.5部/百人,其中固定电话用户数1973.0万户,移动电话用户数8227.3万户(4G用户数达到3531.3万户);互联网固定宽带用户达到2183.1万户4M、8M、20M以上带宽的用户占比分别达到97.2%、75.8%和43.8%,分别比东部地区平均水平高0.57.6和9.3个百分点,比全国平均水平高0.45.910.4个百分点,移动互联网用户数达到6728.9万户, 省内增值电信企业达到2019家,备案网站超过38万个,IPTV用户数达到600.3万户全省电信业务总量、业务收入、互联网用户数、 IPTV用户数等指标均稳居全国第二位

    (二)加快信息通信基础设施建设。一是14个厅局联合开展“宽带中国”江苏2015专项行动创建“宽带中国”示范城市示范城市总数达到5个支持江苏电信创建“全光网”城市无锡、苏州、宿迁先后建成高标准的“全光网”城市。二是推动省政府出台了《江苏省电信设施建设与保护办法》(省政府令第102号)《省政府关于进一步推进信息基础设施建设的意见》(苏政发〔2015〕94号),《意见》提出了“十三五”期间省财政将每年安排1500万的“以奖代补”资金、实施信息通信基础设施建设的行为通报、政府机关所属公共设施免费开放等支持政策推动四大集团公司与省政府签署下一个五年战略合作协议在地市的落实。三是召开政策宣贯会,解读国家和省近年来出台的支持信息通信基础设施建设政策,积极争取宽带普遍服务资金,协助宿迁、盐城市申报普遍服务补偿机制试点;加快推进宽带接入市场向民间资本开放,向9家民营企业颁发试点批文。四是开展江苏省通信业“十三五”发展规划预研,完成4项预研课题研究启动了“十三五”发展规划13市通信行业规划的编制工作五是深入宣贯光纤到户两项国标在全国率先编制出台了《通信用户驻地网室内无线信号覆盖系统建设标准》,开启了我省室分系统共建共享建设的新模式。制定出台《江苏省通信铁塔等基站配套设施共建共享实施流程(试行)》,规范共建共享工作。截至11月底,新建共享铁塔9655座,存量共享铁塔2万座,节约建设资金超过52亿元。六是南京互联网骨干直联点带宽扩容至150G,开通南通互联网国际通信专用通道,发布了《江苏省宽带发展水平报告(2015年上半年)》。

    (三)强化电信市场监管。一是落实电话用户实名制,深入开展打击“黑卡”专项。推动省政府出台了《江苏省电话用户真实身份信息登记管理规定》,与公安、工商部门开展联合检查,委托第三方开展暗访,督促企业开展存量用户实名补登记,全省新增电话用户实名率100%,存量用户实名率超过90%。二是规范校园电信市场秩序。提前部署,与省工商、公安、教育等部门建立了工作机制,与各公司签署承诺书,层层落实责任,对全省13个市的40余所院校(校区)开展了现场巡检,发现问题及时制止、批评教育,并对违规企业进行了通报,今年校园电信市场秩序总体保持平稳有序。三是加强电信服务监督,召开全省电信行业服务暨纠风工作会议,向社会公布整治不明扣费等六项服务举措;1-11月,12300处理各类申诉、咨询1.9万多件,同比下降1.54%,接待用户来访142次,结案率100%,满意率96.02%,收到用户来电来函表扬16912014年度,我省电信服务质量用户满意度测评指数为80.39分,在全国电信行业处于较高水平。四是加强通信建设市场管理。强化工程实体检查力度,发现47项问题并推动整改;规范企业招投标行为,166个招标项目进入招投标市场;组织安全生产管理培训5期,举办了2015年江苏省通信建设工程安全管理知识竞赛。

  (四)深化互联网行业管理。一是成功举办了第三届江苏互联网大会,“互联网+,促进融合创新,驱动转型升级”为主题为促进互联网行业与其他行业、产业的交互融合搭建了“权威发布、行业交流、成果展示、产业对接”四大平台,参会人数超过1500人,规模为历届之最。二是连续三年举办江苏省网络安全职业技能竞赛,参赛规模超过500人,被评为“江苏省十大工种职业技能竞赛”之一。获得竞赛第一名的选手,按程序推荐申报“江苏省五一劳动奖章”,获得大赛前六名的个人选手,被授予“江苏省五一创新能手”称号。2016年,该项赛事升级为全省状元赛。三是扎实推进网络信息安全责任考核,印发省内考核细则,对省市县三级和地市通信行业管理办公室700余人进行了宣贯,对全省13个市的基础电信运营企业进行专项检查并及时通报问题。四是加强互联网基础数据管理,开展接入服务企业星级评定工作,制定了《接入服务企业星级评定工作方案》,对部分指标落后的企业予以了通报批评、诫勉谈话和延迟审核的处理。目前,全省备案主体31.4万个,备案网站38.3万个。江苏备案主体准确率平均为90.03%,超过全国平均水平3.63个百分点。五是净化网络环境,开展扫黄打非“净网·2015”等各类专项20个,关停违法违规网站372个,采用技术手段违规网站进行停止DNS解析和黑洞路由处理,杜绝了有害网站的“死而复活”,得到相关部门的充分肯定协调处置网络安全事件超过22.7万起,发函通报政府部门、高校的网站系统漏洞539个。六是举办2015年“阳光网络伴我成长”活动,连续第七年出台《江苏省互联网发展状况报告》、《江苏省青少年互联网使用情况调查报告》、《江苏省网络安全报告》,并召开新闻发布会向社会发布。

  (五)加强技能鉴定、协会学会工作。技能鉴定工作全年组织电信业务类、电信机务类、电信线务类共16个职业(工种)72批次的职业技能鉴定考试,鉴定规模突破2.8万人次,较上年增长20%,继续保持全国第一。省通信行业协会召开第四次会员代表大会选举新一届理事会,开展了社会力量参与市场监督改革试点获省民政厅5A级社会团体称号。省通信学会承办“大数据技术与应用学术交流会”“2015 年物联网技术与应用·创新驱动主题论坛”等多个学术交流会和论坛承接6政府职能,组织行业内企业参加了科普日和科普周活动被评为“江苏省科协系统先进集体”省互联网协会调整、增补了部分理事、副秘书长,重组了部分工作委员会,新增了“互联网法律咨询工作委员会”,并联合省司法厅、省律师协会成立了“江苏省互联网争议人民调解委员会”,成功承办了第三届江苏互联网大会。

  (六)推动地市通信行管。建立了局长负总责、局领导分片联系、办公室统筹协调、各处室按职责分工协作配合的工作机制,强化对行管办工作的指导。制订了行管办工作办法、加强向地方党委政府报送信息的意见、相关财务管理办法等,保障行管办规范运行。各市行管办建立了向市委市政府定期汇报和与各部门沟通的工作机制,积极配合管局相关处室履行行业监管职能,推动了通信监管政策的落地、机关作风的转变、市级专用通信局、行业协会和互联网协会工作的深入,在校园市场管理、行风建设、信息基础设施共建共享、网络信息安全管理等工作中发挥了重要作用。盐城、宿迁行管办配合市政府完成了申报电信普遍服务基金试点相关工作;苏州行管办配合完成了苏州世乒赛期间通信保障,开展了全市网络安全职业技能竞赛;南通行管办协调推进了南通互联网国际专用通道建设;泰州行管办积极推动增值电信企业服务器落户泰州;南京、泰州、宿迁、徐州等行管办积极协调当地政府与运营企业签订新时期信息通信基础设施战略合作协议,推动智慧城市建设;常州行管办与经信委协调了信息基础实施建设管理办法的修订,协助市委宣传部向市民发送了地铁建设短信;无锡行管办协调推进了驻地网通信基础设施建设标准的实施;扬州行管办配合市政府成功申报了“宽带中国”示范城市;无锡、镇江、淮安等行管办妥善办理了地方两会的建议提案;连云港行管办加强建设市场管理,提升了基站共建共享水平,等等。

  (七)夯实内部管理基础。一是加强制度建设。制定了督查督办工作办法、增值电信业务经营许可证年检流程细则、为拟上市企业出具无违规证明的流程、进一步规范信访工作实施办法等制度,提升工作规范化水平。二是加强政务公开。主动展示通信监管形象,向部、省报送信息400余篇,在《人民邮电报》上刊登信息40篇;组织召开新闻发布会1次,接待媒体采访20余次;《江苏通信》出版6期;主动公开政府文件100余件,办理政府信息依申请公开42件、局长信箱来信301封、省委书记和省长信箱来信21在线咨询203信访8件,做到件件有回复、事事有回应;编辑出版《2014年江苏通信业发展蓝皮书》,并寄送省市人大代表、党代表和政协委员;电子政务一体化平台开始试运行公文流转效率得到提升三是强化监管队伍建设。加强培训教育,组织全局性业务培训7次;联合兄弟管局开展新技术新业务培训4期,培训人数达到125 人;组织处以上干部外出参加中央党校、部人教司等组织的培训11人次。省互联网行业管理服务中心新招录工作人员4名,继续开展与企业的双向挂职,4名干部到企业交流,企业到我局挂职人员有6人;选派2名干部参加到县市挂职副区长或镇党委副书记;选派1名干部赴中国驻日使馆担任科技参赞。配合部人教司开展了1名正局级干部、2名副局级干部考察和2名副局级干部试用期满的考核工作。四是加强党团工会工作。发展预备党员1、转正1名,组织干部赴南京监狱开展警示教育活动,增强廉政教育的实效性;组织“缅怀英烈,铭记历史”的主题团日活动;组织开展“读书·劳动·圆梦”征文竞赛活动,有序开展“每月一赛”活动,组织摄影技巧培训等,丰富职工生活。

  2016年,我们将进一步解放思想,创新思路,按照全国工业和信息化工作会议、省委十二届十一次全会和全省经济工作会议的要求,立足本职,团结拼搏,奋力前进,努力推动通信监管事业发展,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出新的更大贡献



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司