<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 计划总结  
江苏省通信管理局2016年工作要点
发布时间: 2016-03-31作者:

【 字体:

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是结构性改革的攻坚之年,做好江苏通信监管各项工作至关重要

   一、指导思想

  全面贯彻党的十八大十八届中、、五中全会中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,按照全国工业和信息化工作会议、省委十二届十一次全会和全省经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作基调适应经济发展新常态,立足建设“网络强省”战略全局,深入实施“互联网+”行动计划和“宽带中国”江苏2016专项行动,强化电信市场监管和互联网行业管理,保障网络信息安全,推进全省信息通信业转型升级和平稳增长。

  二、行业发展目标

  年电信业务总量达到2200亿元,较上年增长25%。电信业务收入达到860亿元,较上年增长2%。增值电信业务收入达到445亿元,较上年增长14%。全省电话用户增加约110万户,达到1.025亿户,电话普及率增加1个百分点,达到129部/百人。互联网宽带接入用户增加380万户,达到2570万户。全年完成投资400亿元左右。

  三、监管工作思路

  全年通信监管工作的基本思路是:围绕“一个中心”,推进“两大行动”,突出“三个强化”,提升“四项能力”,践行“五大理念”。

  围绕“一个中心”,围绕建设“网络强省”这一中心,深入实施“宽带中国”战略,切实抓好提速降费,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,全面提升信息网络基础设施对江苏经济社会发展的支撑能力。

  推进“两大行动”,一是推进“互联网+”行动计划,推动互联网与经济社会各领域在更高水平、更深程度上的融合发展,培育和壮大“互联网+”新应用新模式新业态,持续放大渗透融合带动效应;二是推进“宽带中国”江苏2016专项行动,发挥“宽带中国”示范城市和“全光网”城市的示范引领作用,促进市场主体多元化,组织实施电信普遍服务补偿试点项目。

  突出“三个强化”,一是强化市场监管,持续规范校园市场,加强服务监督和资费管理,落实电话用户实名制;二是强化建设管理,深入推进共建共享,落实光纤到户两项国标,进一步提升网络质量,全力支撑经济社会转型发展;三是强化安全保障,深化互联网行业管理,落实企业网络信息安全责任,完成各类应急保障。

    提升“四项能力”,一是提升改革创新能力,加强顶层设计,创新监管和服务方式;二是提升依法行政能力,完善行业监管法律法规,推进《江苏省电信条例》的立法工作,推动依法、科学决策;三是提升规划引领能力,加强省、市通信发展“十三五”规划编制与衔接,体现江苏经济发展阶段性特征和行业发展的特点;四是提升安全管理能力,加强移动互联网领域技术手段建设。

  践行“五大理念”,一是创新把创新驱动作为监管工作、行业发展的第一动力,推动理念、方法、手段创新,提升监管效能。二是协调以增强行业发展协调性为内在要求,解决好区域、城乡发展不协调,互联网高速发展与网络安全保障能力薄弱、互联网经济发展水平与江苏经济社会发展要求不适应的问题。三是绿色把行业发展与人民对美好生活的追求和永续发展紧密结合,推进企业间资源互换和铁塔、基站等信息基础设施共建共享,节约土地、水、电等资源,减少碳排放,推进节能行业建设。四是开放更加主动融入行业改革开放的总布局,坚持对内对外开放,推动民资进入电信业,扩大虚拟运营、宽带接入试点,推动江苏通信企业围绕“一带一路”“长江经济带”等国家战略,参与国际合作,提升国际竞争力五是共享落实提速降费,实施普遍服务改善服务质量使人民群众共享信息通信技术发展带来的便利,为实施“互联网+”行动计划、推动大众创业、万众创新提供有力支撑。

  四、主要措施

  (一)加快信息基础设施建设。一是加强江苏通信业“十三五”规划的编制与宣贯,与全省及各市国民经济和社会发展总体规划、与省内各基础电信运营企业的规划有机衔接;编制2016年发展滚动计划,加强行业运行监测分析。二是深入实施“宽带江苏”、“无线江苏”、“智慧江苏”行动,推动《省政府关于进一步推进信息基础设施建设的意见》等政策的落地实施,继续发布2015年、2016年《江苏省宽带发展水平报告》,组织盐城、宿迁实施电信普遍服务补偿机制试点。三是督促企业按时序进度落实集团与省政府签订的新时期战略合作框架协议,持续加大投资力度并争取更多试点示范项目落户江苏。四是继续推进“宽带中国”示范城市创建和“全光网”城市建设,协调企业和地市政府,加强条块结合,促进全省宽带整体发展水平提升。五是深入推进共建共享,加强行业内外的组织协调,突出行管办的地位和作用,编制全省各市城区以及部分苏南县城区的通信基础设施专项规划,加大《通信用户驻地网室内无线信号覆盖系统建设标准》的落实力度,继续完善共建共享信息管理系统,深入贯彻光纤到户两项国标,推动国标在新老小区驻地网建设中落地。六是宣贯《通信建设工程安全生产管理规定》及通信建设工程强制性条款;加强招投标平台、评标专家队伍建设,组织1-2次招投标专项抽查;强化安全生产监督检查,举办2016年全省通信建设安全生产知识竞赛。

  (二)强化电信市场监管。一是加强服务监督,细化完善服务规范、流程,加大与相关部门的沟通协作,加强“12300”内部管理,做好与部“12300”、省“12345”的属地化对接工作,开展用户申诉案件的大数据分析,及时回应社会关切,重点解决流量、资费争议等热点难点问题。二是落实电话用户实名制,加强检查、暗访力度,督促企业加快存量非实名用户信息补登记,深化与省公安厅、工商局的“黑卡”治理合作,联合开展案件查处,从严处罚违规行为。三是规范校园市场。推进校园基础通信设施共建共享,协调省教育厅共同对学校与电信企业的合作进行规范,对企业触犯政策“红线”的行为进行严肃查处。四是加强资费管理,开展电信计费检测,督促企业落实好提速降费要求,定期了解和汇总各公司的方案和推广情况,监督企业规范价格竞争。五是落实三网融合要求,推进苏北五市的三网融合双向进入,推动交互式网络电视(IPTV)、互联网电视(OTT TV)、手机电视、移动多媒体广播电视(CMMB)、双向数字电视、广电宽带接入等双向进入业务全面发展。六是完善南京骨干直联点,探索多方接入的本地互联网方式,增加本地带宽接入对象,提升流量疏通效率。七是依托行业资源,建设市场监管大数据分析平台、全省诈骗电话监控平台,优化全省宽带测速平台,充分发挥各平台作用,支撑全省通信监管。

  (三)纵深推进互联网行业管理。一是加强企业网络信息安全责任落实。以部考核标准为基础,建立网络信息安全日常监管考评体系,明确日常考核和评测的内容、指标;完善星级评定方案,依托系统数据和日常管理,实现对接入服务市场的动态监管。二是及时发现并督促企业加强异常数据清理,建立数据完备、信息准确的全省基础资源库,加大对责任落实不到位、存在违规行为接入企业的处罚力度。三是加强网络环境治理,进一步加强内外协作力度,发挥技术和数据资源优势,主动作为,深入开展不良网络信息和网络环境综合治理,实施网站安全专项整治、打击治理通讯信息诈骗等专项行动,着力解决骚扰电话、不明扣费、不良网络信息等突出问题。四是研发地市互联网行业管理系统,推动数据共享和手段下沉,发布各市互联网发展报告和青少年上网报告,支撑地市行业管理工作。五是对申请增值电信业务的企业准入实行事前宽进、事中、事后严管,加强年检审查,依托省信用信息平台,建立违规企业信用信息数据库,实施重点监管。六是举办第四届江苏互联网大会、第三届江苏技能状元大赛网络安全技能竞赛和首届全省信息安全知识竞赛。七是深化针对基础电信企业、增值电信企业、党政机关及重要信息系统的网络安全风险评估与检查,扩大检查范围及内容,提升网络安全防护水平;结合国家网络安全宣传周活动,组织企业开展宣传活动,定期通过互联网和传统媒体发布网络信息安全月报,提升全民网络安全防护意识。八是加强综治和平安建设工作,统筹抓好互联网管理、重要通信保障等关键环节,将平安通信创建工作抓出成效。

  (四)持续加强通信监管能力建设。一是加快向以互联网为核心的监管转型,拓展工作思路,创新监管手段;加强调查研究,积极探索电信监管和互联网行业管理的方式方法,找准管理定位、实现有效监管;结合工信部对我局的“三定”方案,进一步优化处室职责分工,理顺关系二是推进《江苏省电信条例》立法进程,宣贯《江苏省电信设施建设与保护办法》加强对电信、互联网个人信息保护方面的立法研究;加大通信行政执法监督力度,严格落实执法责任制;按照行政审批制度改革要求,加强对已批许可证的分析,完善许可证审批的流程,进一步缩短审批时限,提高审批效能。三是坚决贯彻全面从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,抓好“三严三实”专题民主生活会的问题整改,把“严”和“实”的标准贯穿到方方面面加强对新修订《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习,纪律规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”。四是结合部省对我局的考核,对机关处室、各市行管办开展绩效考核,推动监管效能提升;加强干部培训、轮岗和交流,召开政企双向挂职交流座谈会;加强各市行管办能力建设,召开地市行管工作座谈会,总结经验、规范工作、提升业务素质。五是加强信息报送和媒体宣传。利用省政府新闻发布会平台,发布全省互联网发展、青少年使用互联网状况、网络安全状况和各市宽带发展水平报告,展示“十二五”成绩,宣贯“十三五”发展政策;举办“5.17世界电信和信息社会日”纪念活动,鼓励各市行管办结合实际,举办相应活动,宣传通信业形象;编辑2015年行业发展蓝皮书,完善电子政务一体化平台,做好邮电史志编纂工作六是深化通信行业技能鉴定工作,支撑好全省通信行业人才队伍建设。七是加强党团工会工作,完成机关党委、工会换届改选,形式多样的活动为载体,突出对员工的人文关怀,提升队伍的归属感和凝聚力。八是严格规范财务预算执行,扎实做好后勤服务,继续推进安全分中心和职业技能鉴定中心综合楼、专用通信枢纽综合楼二期建设。九是续完善政府购买服务机制,支持协会学会承担更多政府委托职能;发挥好协会学会的桥梁纽带作用,健全市协会与行管办的协作机制,支撑好各市通信行管工作。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司