<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 计划总结  
江苏省通信管理局2017年工作要点
发布时间: 2017-05-25作者:

【 字体:

   2017年,是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实省十三次党代会战略部署的第一年,做好江苏信息通信监管各项工作至关重要

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大十八届五中六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照全国工业和信息化工作会议、全国信息通信监管工作座谈会和省十三次党代会决策部署,坚持稳中求进工作基调围绕网络强省建设目标,紧扣供给侧结构性改革主线,着力加强信息基础设施建设,强化电信市场监管和互联网行业管理,深入推进提速降费、电信普遍服务试点、防范打击通讯信息诈骗等工作,奋力推动全省信息通信业转型发展取得新成绩“两聚一高”战略部署提供更加有力的支撑以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  二、行业发展目标

  年电信业务总量达到4151亿元,较上年增长50%。电信业务收入达到926亿元,较上年增长5%。增值电信业务收入达到672亿元,较上年增长14%。全省电话用户增加约80万户,达到9986万户,电话普及率增加1个百分点,达到125.2部/百人。互联网宽带接入用户增加300万户,达到3177万户。全年完成投资350亿元左右。

  三、监管工作思路

  全年信息通信监管工作的基本思路是:围绕“一个中心,紧扣“一条主线”,树立“一个理念”,突出“一项重点”。

  围绕“一个中心”,即围绕江苏经济社会发展的中心工作,深入实施“网络强省”战略推动落实省市“十三五”信息通信业发展规划及相关子规划,加快构建高速、移动、安全、泛在的处于世界一流、全国领先的新一代信息基础设施,促进互联网与实体经济深度融合,助力“制造强省”建设,全面提升信息通信业支撑江苏“两聚一高”战略部署的能力和水平

  紧扣“一条主线”,即紧扣行业供给侧结构性改革主线,在行业供给结构调整上用功发力,在提升发展质态上下更大功夫,加快推进互联网、窄带物联网、4G+等技术的发展与应用,着力促进信息通信业内部竞合共赢和跨界融合发展,不断提升信息通信业在工业、农业、交通、公共服务等领域的有效供给,推动行业转型发展迈上新台阶。

  树立“一个理念”,即牢固树立以人民为中心的发展理念,落实宽带提速降费要求,加快推进电信普遍服务试点项目,深入开展防范打击通讯信息诈骗,落实电信用户实名制,狠抓行风纠风工作,切实解决电信服务中存在的突出问题,让全省7900万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感和幸福感。

  突出“一项重点”,即以做好党的十九大重要通信保障政治任务为首要重点,督促落实网络信息安全主体责任,强化技术手段建设,推进网络运行安全防护和网络环境专项整治,制定完善通信保障预案,开展应急演练,确保通信和网络信息安全保障万无一失。

  、主要任务

  (一)深入实施网络强省战略,大力促进行业创新发展。一是加强省市“十三五”信息通信业发展规划和相关子规划的宣贯,推动信息基础设施专项规划进一步向全省所有县(市)延伸。二是组织开展“提速降费”2017专项行动,推动省市政府支持政策落地,提升通信网络建设通行权,为行业发展营造良好环境。三是督促电信运营企业落实新一轮战略合作协议,加大投资力度,推进“宽带江苏”“无线江苏”建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的处于世界一流、全国领先的新一代信息基础设施,着力提升全光网品质,实现4G网络深度覆盖。四是持续实施“互联网+”行动计划,重点推动工业互联网、窄带物联网的发展,促进互联网与实体经济深度融合发展,培育壮大互联网融合产业新常态,着力打造现代互联网产业体系。五是做好对盐城、宿迁、徐州、连云港、泰州等市电信普遍服务试点项目建设的监督检查和竣工验收工作,并适时启动省内其他地区电信普遍服务试点申请工作。六是编制发布《2016年江苏省宽带发展水平报告》,督促运营企业完成新一轮计费系统性能检测工作。七是加大光纤到户两项国标监督检查力度,稳步推进老小区光纤到户改造,指导铁塔公司与运营企业深化共建共享合作,强化校园共建共享工作推进力度。八是优化网络结构布局,扩容南京国家级互联网骨干直联点带宽,优化提升本地互联效率和质量;合理布局互联网国际通信专用通道,提升区域性国际通信流量疏导能力和效率。

  (二)全面加强市场监管,着力构建规范有序市场体系。一是加快简政放权步伐。落实台席当日清零制度,提升审批效能;加强一体化平台与省政务服务平台的对接,实现与政务中心“一张网”建设的无缝衔接;提升窗口服务水平,实现服务“零投诉”,争创政务服务中心红旗窗口;出台《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见》,认真做好许可证年检工作;加强码号资源管理,编制《码号资源2017-2020滚动规划》,实现码号收费“零欠费”;适时出台通信及互联网行业失信行为管理和惩戒的规范性文件,研究制定守信激励措施,做好行政审批用户信用信息查询接口项目实施的各项工作,促使市场主体自觉履行法定义务,维护市场环境。二是稳步推进市场开放。认真做好宽带接入市场向民间资本开放,同步考虑宽带服务质量、投诉处理等工作,完善事中事后监管;以落实实名制为抓手,进一步加强对移动转售企业的管理;在全省范围内推广普及三网融合,积极推进省级IPTV集成播控平台整合。三是深化实名制管理。在确保全部电话用户100%实名登记的基础上,督促企业进一步强化实名核验能力,完善内部管理和技术手段,确保登记信息真实、准确、可溯源。四是落实企业经营主体责任。引导企业进一步提高规范经营主体责任意识,落实工信部关于规范校园营销的相关规定,严肃查处恶性竞争以及违反电话实名制、个人信息保护的违法违规行为,共同营造和谐、公平、有序的校园市场竞争环境。五是加大通讯信息诈骗防范打击力度。完善防范打击通讯信息诈骗工作机制,优化通信行业与省市两级反诈骗中心工作流程;综合诈骗电话智能全网拦截平台、七号信令系统等技术手段和数据资源,提升系统联动分析、处置能力;加强重点业务管理,探索建立重点业务数据库,与基础企业数据实施联动,主动、及时掌握重点业务主体信息、资质核验、业务用途、变更记录、复核记录等信息。六是加强行风建设。畅通申诉受理渠道,充分发挥江苏省通信行业投申诉大数据分析系统热点挖掘功能,对流量使用及计费争议、业务流程不规范或不合理、服务协议不全面、业务开通及扣费不规范等热点问题进行专项整治;开展3月电信服务月活动,召开全省电信服务会议,向社会公布服务承诺。七是加强通信建设市场管理。开展通信工程质量监督检查和招投标专项检查,举办第四届通信建设安全知识竞赛,稳步推进“双随机,一公开”抽查制度,成立江苏省通信行业安全生产委员会,建立安全生产检查专家队伍。八是加强互联网市场规范清理。以互联网网络接入服务市场清理规范为重点,加大对IDC、ISP、CDN、VPN、域名注册和解析等互联网关键业务的梳理整治,遏制无序发展、净化市场环境,规范市场经营;以互联网基础管理专项行动为契机,强化网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理,提升互联网基础资源完整率和准确率,为数据溯源和大数据分析夯实基础。

  (三)充分发挥技术手段优势,不断增强安全保障能力。一是以省市KPI检查为抓手,建设移动互联网管理平台和基础电信企业网络与信息安全责任考核管理系统,进一步落实基础电信企业网络信息安全主体责任。二是牵头建立包括网络安全管理部门、基础电信企业、网络安全支撑单位在内的全方位安全保障体系,注重人员队伍的建设,全面提升网络与信息安全事件的发现、预警和处置能力。三是结合《网络安全法》宣贯网络安全宣传周等时间节点加大宣传力度,发布《互联网发展状况报告》《青少年互联网使用情况调查报告》和《网络安全报告》,办好第五届江苏互联网大会、网络安全年会、网络与信息安全技能竞赛、知识竞赛等活动。

  (四)主动应对融合发展趋势,加快形成协同监管格局。一是各市通管办以落实地方任务为契机,主动向市委市政府汇报,加强与市有关部门的沟通协调,积极争取当地政府在人员编制、项目经费、办公用房等方面的支持,不断增强市级通信监管力量。二是以各类互联网专项整治行为为纽带,与省内相关涉网监管部门强化纵横联动,形成监管合力三是围绕融合业务监管,通过举办新技术新业务监管培训班等形式,进一步加强监管队伍业务培训,提升监管队伍对互联网新兴领域的执法监督能力。四是充分利用“互联网+”和大数据技术,实现资源整合分析,为市场管理提供预警、分析、溯源、处置的技术支撑;通过会议、即时通讯工具、微信公众号、不定期走访等方式拓宽政企沟通渠道,增强与企业互动的黏度,迅速掌握和解决市场矛盾和焦点问题。五是出台《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》《行政复议、行政应诉工作制度》《来信来访管理办法》等制度性文件,制定法治政府建设指标体系;根据工信部要求适时建立公职律师制度,借力法律顾问制度进一步强化对诉讼、复议的研判与应对力度,做好信访工作;完成《江苏省电信条例》(草案)的拟定、调研及意见征求工作;做好“七五”普法工作及“权力清单责任清单”的宣贯工作。

  (五)狠抓全面从严治党主体责任落实,持续巩固巡视整改成果。一是持续推动部党组专项巡视问题整改工作,确保取得实效。二是分解细化全面从严治党主体责任,层层签订责任书,不断优化一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是贯彻落实中央八项规定精神和部省有关规定,驰而不息纠正“四风”,进一步改进工作作风。四是进一步规范选人用人。从严教育、管理、监督干部,规范干部选拔程序,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。加强干部培训、轮岗和交流,加强各市通管办干部能力建设。五是加强党风廉政教育和廉政文化建设,扎实开展《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪的学习,严明“六项纪律”,严格执行民主集中制,深化廉政风险防控。六是加大精准扶贫精准脱贫支持力度,做好徐州市睢宁县贫困村对口帮扶工作。七是深化通信行业技能鉴定工作,支撑好全省通信行业人才队伍建设。八是加强网站、微信公众号和媒体宣传力度,省市联动举办“5·17”世界电信和信息社会日纪念活动,编辑2016年行业发展蓝皮书,完善电子政务一体化平台,做好邮电史志编纂工作九是扎实推进党团、工会、财务、后勤工作。规范基层党组织建设,创新党建活动形式,开展“书香”机关建设,规范党员发展和日常管理,举办党员活动日、“五四”青年节主题团日等活动。加强工会组织建设,建立工会活动小组,深入打造“模范职工之家”,以“每月一赛”活动为主线,推动机关文体活动常态化。落实内部控制建设有关要求,严格规范财务预算执行。加强固定资产、公车、办公场所管理和安全保卫工作,提升后勤服务保障水平十是续完善政府购买服务机制,支持协会学会承担更多政府委托职能。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司