<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 计划总结  
江苏省通信管理局2019年工作要点
发布时间: 2019-05-07作者:

【 字体:

  2019年是江苏决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,是网络强省建设的关键之年,做好江苏信息通信监管各项工作,意义十分重要

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实工业和信息化部党组、江苏省委、省政府的决策部署,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强、网络强建设全局,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,以提高江苏信息通信业发展质量为主攻方向,统筹发展、监管、安全各项工作,深入推进网络提速降费、电信普遍服务试点、防范打击通讯信息诈骗等重点任务,推动工业互联网、智能制造发展,促进两化深度融合,实现江苏信息通信业持续健康发展,为决胜高水平全面建成小康社会提供有力支撑,推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  二、行业发展预期目标

  全年我省电信业务总量较上年增长105%电信业务收入较上年增长4%增值电信业务收入较上年增长20%电话普及率增加2个百分点固定互联网宽带接入用户数增加200万户。全年完成投资280亿元左右。

    三、监管工作思路

  2019江苏信息通信监管工作的基本思路可以概括为围绕“一个中心”,实施“两大战略”,突出“三个强化”,提升“四项能力”。

  围绕“一个中心”,即紧紧围绕建设“网络强省”这一中心,抓好网络提速降费,推进5G商用试验,推动电子商务、电子政务、智慧农业、智慧乡村应用,加快构建新一代信息通信基础设施,提升行业对经济社会发展的支撑能力。

  实施“两大战略”,一是实施工业互联网创新发展战略,推动工业互联网建设,构建工业互联网安全保障体系,建设开放、互联的省级工业互联网安全平台;二是实施信息消费升级战略,提升对信息通信企业与互联网企业的服务水平,着力培育信息消费新应用和新业态。

  突出“三个强化”,一是强化信息通信市场监管,以基础电信企业和大型互联网企业为对象,抓好校园市场规范、通讯信息诈骗整治、骚扰电话整治等专项工作;二是强化网络信息安全管理,增强基础管理能力,创新机制流程,提升网络安全防护水平;三是强化服务监督管理,开展大数据分析,调整监管思路,以点带面开展有效监管。

  提升“四项能力”,一是提升改革创新能力,创新监管,深化“放管服”改革,优化利企便民服务环境;二是提升依法行政能力,发挥法律对通信监管的支撑作用,树立公开公正的通信监管形象;三是提升技术手段能力,打造反诈骗系统和行业大数据分析平台,加强技术手段的顶层设计和资源统筹;四是提升地市监管能力,面对新形势调整优化各设区市通信行业管理办公室,加强监管队伍建设,不断提高工作水平。

     四、重点任务

  (一)推进信息通信基础设施建设

  1.推动各县(市)通信基础设施专项规划编制发布,完成市区通信基础设施专项规划的收尾工作,做好规划与当地社会经济发展规划、城乡建设规划、土地利用总体规划的衔接。

  2.推进“宽带江苏”“无线江苏”建设,提升“全光网”水平,加快4G深度覆盖。

  3.做好电信普遍服务的推广应用,协调推进网络应用,充分发掘电信普遍服务助力乡村振兴,脱贫攻坚的潜力,推动电子商务、电子政务、农技推广、智慧农业、智慧乡村等在试点地区的应用。

  4.加强对新技术、新形势的研究分析,适时启动“十四五”预研课题编制,为顺利收官“十三五”,谋篇布局行业“十四五”发展做好铺垫。

  5.继续推进IPv6网络升级改造工作严格按照《工业和信息化部关于贯彻落实<推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划>的通知》的文件精神及改造时限要求,推进我省IPv6改造工作,并适时组织监督检查。

  6.深入推进共建共享共维工作持续推进光纤到户国标向县及以下地区延伸加强督促执行,落实驻地网共维工作,将共维工作纳入共建共享和安全生产检查。

  7.是继续推进校园共建共享工作,重点抓好新建校园和历史合作协议到期后校园的共建共享工作,对于违反校园共建共享的行为,发现一起,处理一起。

  8.推进老小区光纤化改造工作,将广电企业纳入共建共享协调机构,统筹基础电信企业与广电企业的需求进行光纤到户改造,实现电信业务经营者平等接入。

  9.加强通信建设市场监督管理加强招投标检查力度,进一步规范企业招标行为利用部省管理平台对我省招标项目进行动态监管,及时发现问题并督促整改推进评标专家梯队建设。

  10.加强通信工程质量监督管理推进“双随机、一公开”的监督抽查机制,加强对重点项目、5G建设和高危项目的现场检查对在苏从事通信工程建设的大型工程服务企业、新进企业加强监督指导,对低价中标的项目加大监督检查力度。

  (二)推进工业互联网创新发展

  1. 加大工业互联网应用培育,继续组织行业参加工业互联网试点示范和创新发展工程。

  2. 构建工业互联网安全保障体系,试点开展物联网、工业互联网安全监测试验平台建设做好工业互联网国家安全平台江苏管理中心工作坚持“开门做网安”的理念,寻求多方合作

  3. 对工业互联网平台进行安全漏洞检测,督促相关平台进行整改。

  4. 组织相关机构开展培训、论坛等活动,不断增强工业企业、工业互联网平台的网络安全防护能力和防护意识。

  5. 积极参与工业互联网安全相关政策、标准的制定、研究,推进工业互联网标识解析体系建设

    (三)推进“提速降费”,释放数字经济新动能

  1.启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,加快固定宽带千兆应用推广

  2.做好建档立卡贫困户、中小企业精准降费推动降费与服务水平提升,增强用户感知鼓励企业进一步调整完善资费结构,推出更加优质合理的套餐;鼓励企业资费政策有针对性的向贫困人口、弱势群体倾斜,推进网络扶贫、精准扶贫工作

  3.大力推进5G试商用,促进产业链成熟,加快应用创新为5G建设发展创造良好环境。

  4.促进信息消费扩大升级,积极发展移动互联网、IPTV等新应用。

  5.积极引导和推动信息通信业在促进经济转型升级、支撑“双创”带动就业、保障和改善民生等方面发挥更大作用,促进我省数字经济快速发展。

  6.加强新技术新业务研究研究5G、物联网等新技术新业务建设、研发及应用的下一步发展方向和意见建议深入调研相关企业业务推进中存在问题,为新技术新业务业态健康发展加油助力。

  7.做好民营宽带接入网试点工作积极协调解决试点企业业务开展过程中的困难和问题,保障我省民营宽带接入网试点业务的健康规范发展。

  (四)加强信息通信市场监管与服务监督管理

  1.进一步推进和谐行业建设,积极倡导理性竞争、规范竞争。坚决纠正相互诋毁、对比评价、虚假误导等违规行为,维护市场稳定,保护用户合法权益。

  2.加强校园营销管理,严禁企业在校园及其周边摆摊设点,加强与教育、综治、公安部门协作,把个人信息保护、防范恶性事件等作为监管重点,着力解决非法经营校园电信业务等违规行为。

  3.加强移动转售企业管理,进一步规范市场经营行为。进一步加强省内增值电信业务市场监管,严厉查处无证经营和超范围经营增值电信业务的企业。

  4.综合应用行政管理手段,及时制止和依法查处各类违法违规行为,维护公平有序的市场环境。

  5.开展服务大数据分析,调整监管思路,发现一例,纠正一片,以点带面开展有效监管。

  6.推进行风建设,规范业务宣传,维护市场稳定,保护用户合法权益。督促企业进一步完善和提升营业窗口,装维服务,客服热线等“用户接触面”的服务规则与服务水平,提升行业服务质量与美誉度。

  (五)开展防范打击通讯信息和骚扰电话综合整治工作

  1.坚持高标准、严要求,持续做好电话实名制各项工作,进一步督促企业优化技术手段,重点加强行业卡、网络渠道实名制管理。

  2.继续将防范打击通讯信息诈骗工作向纵深推进,保持防范打击的力度不放松,结合反诈系统二期建设工作,构建包含电话、短信、互联网在内的全方位综合反诈体系。

  3.推进落实骚扰电话综合整治工作,加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,切断骚扰电话传播渠道;加强技术手段建设,提升骚扰电话防范能力

  4.综合调动各方力量,规范电话营销行为,建立骚扰电话长效管控机制,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标,营造良好的通信环境。

  5.建立完善省内骚扰电话联合综合治理机制,引导呼叫中心、运营企业加强相关技术手段建设,同时积极与公安、市场监管及省内各相关行业主管部门协同,推动企业建立长效机制。

  (六)深入推进网络信息安全管理工作

  1、增强基础管理能力,做好ICP备案管理、接入服务市场清理规范,加大监督处罚力度,继续做好对重点互联网企业的网监管工作

  2、创新机制流程,提升大网防护水平,做好应急通信保障。

  3、开展网络安全技术应用试点示范项目申报。

  4、结合我省实际研究确定我省物联网安全管理系统试点方案,实现对物联网基础资源管理、数据安全管理、设备/终端定位溯源、物联网码号管理、日志留存、安全监测预警等功能。

  5.充分发挥我局行业管理职能作用,加强跨部门协作,实现在反诈、公共互联网安全威胁、工业互联网安全、网站备案管理等各领域的协同监管。

  6.以KPI考核为抓手,深化对运营企业基础大网的安全监管。落实企业主体责任,提升网络防护能力

  7.强化通信运维和保障制定完善运维管理制度,明确工作流程,加强运维队伍管理,提升人员技术水平;切实推进机房改造,完善机房环境及监控手段

  8.做好重大活动的网络与信息安全保障,确保重要通信网络、重点网站、重要信息系统安全,保障各项工作开展可靠高效。

  9.认真做好各项应急通信保障任务完成部、省及各类应急保障领导机构部署的保障任务做好部应急指挥平台的运维工作搬迁升级工作。

  (七)着力夯实内部管理基础

  1.加强党的政治建设,强化理论武以巡视发现问题为导向,切实提高党支部规范化建设严格落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒抓好作风建设持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神强化纪律规矩教育和廉政警示教育。

  2.提高政策法规工作水平建立定期学法制度,加强法律法规的培训强化责任担当,在推进行政执法上实现新作为。抓好行政诉讼和行政复议工作,及时总结分析推进《江苏省电信条例》立法工作,做好2019年《通信管理局权力清单、责任清单指导意见》修订工作落实行政执法“三项制度”,建立我局历年行政处罚数据库。

  3、做好信访处置将来信来访作为提升为用户服务能力水平的重要切入点,通过信访工作提升服务,积极引导用户在法治框架内解决矛盾,化解矛盾。定期对各企业相关信访情况进行通报,引导企业健康发展,切实提高通信服务质量。

  4.加强工会工作以“职工之家”为平台,多措并举,推进机关文化建设,提升职工身心健康,开展职工帮扶工作。

  5.做好综治工作,对接综治联络点走访到位加大精准扶贫精准脱贫支持力度,做好对口帮扶工作。

  6.探索新形势下通信行业职业技能鉴定模式,完善行业鉴定体系建设,探索开展灵活多样考核模式,拓展鉴定服务广度与深度,构建适应社会需求的校企合作人才培养体系,加强高技能人才培养力度,加强专业技术人员职称考评工作。

  7.进一步提高政务公开工作水平,加强行业正面宣传,妥善处理依申请公开,提升我局对外服务形象。

  8.进一步加大干部教育、监督、培训力度不断提升干部履职能力

  9.加强财务工作,积极推进政府会计制度改革,贯彻落实《预算法》,全面加强预算管理,强化内控管理,完善廉政风险防控机制。

  10.加强后勤服务工作,合理规划办公楼使用,加强院内停车、安保等各项管理,改善大院环境,协调改善食堂服务,做好电视电话会议系统建设。

  11.面对转隶后的新形势,继续做好各市通信行业管理办公室工作优化配置,整合力量,调整各市通管办人员,提升地市信息通信监管对地方党委政府的服务,不断提高工作水平。

  12.指导协会学会开展工作,支持协会学会承担更多政府委托职能。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司