<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 江苏省通信管理局规范性文件目录  
关于开展全省通信行业安全生产管理专项整治工作的通知
发布时间: 2019-03-29作者:

【 字体:

中国电信股份有限公司江苏分公司、中国移动通信集团江苏有限公司、中国联合网络通信有限公司江苏省分公司、中国铁塔股份有限公司江苏省分公司,各设区市通信行业管理办公室:

  春节以来,我省通信行业连续发生两起生产安全事故,分别导致1人死亡,教训极其惨痛,安全生产形势十分严峻。为贯彻落实国务院和省安委会安全生产会议精神,我局于2019年3月1日召开了全省通信行业安全生产任务部署会。为进一步加强我省通信行业安全生产工作,确保安全生产形势稳定,现决定开展全省通信行业安全生产管理专项整治工作(以下简称专项整治工作),有关事项通知如下:

  一、总体目标和任务

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述以及重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,强化安全生产“红线”意识,认真吸取事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,全面开展专项整治工作,坚持标本兼治,加强源头治理,防范责任性生产安全事故的发生,确保全省通信行业安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好稳定的安全环境。

  二、工作安排

  (一)整治范围

  全省基础电信运营企业、铁塔公司及在苏从事相关通信工程建设、网络维护、业务放装等相关单位。

  (二)整治方式

  专项整治工作坚持自查自纠与监督检查相结合,全面排查与重点整治相结合。

  (三)整治内容

  1、企业安全生产法律法规、标准规程执行情况,企业安全生产责任制建立及落实情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理情况,安全生产宣传教育培训情况、相关合作单位延伸管理情况,违反建设程序和违法分包、转包、职业资格“挂证”情况等。

  2、整治重点:通信工程建设领域;业务放装领域;维护领域;企业安全生产责任追究落实情况;安全事故源头排查,如低价中标等。

  三、时间安排

  自通知发出之日起至12月中旬结束,分四个阶段进行。

  (一)隐患排查阶段(自通知发出之日-4月底)

  各企业要制定工作方案,层层动员部署,广泛宣传发动,横向到边、纵向到底,不留死角,全面深入开展专项整治工作,要把风险和隐患全面彻查梳理出来,建立风险和隐患清单。

  (二)隐患整改落实阶段(5月-9月底)

  各企业要结合“安全生产月”活动,对照排查出的风险和隐患清单采取“销项”的工作方式逐一制定防范和整治措施,要坚持小问题立查立改,大问题系统整改,短期内解决不了的隐患必须明确整改措施和整改期限,并抓好限期落实。

  (三)巩固提高阶段(10月-12月上旬)

  各企业要努力巩固隐患排查整治的成果,从源头和根本上解决一批长期存在的突出问题,并通过采取突击检查、交叉检查等多种方式对专项整治情况进行“回头看”,确保隐患整治工作成效。

  (四)总结上报阶段(12月中旬)

  各企业要进行全面总结,进一步完善相关制度措施,建立常态化隐患排查整治工作机制,并于12月15日前上报安全生产管理专项整治工作总结报告。各市公司工作总结报送当地通信行业管理办公室,省公司汇总全省情况后报我局。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,确保责任落实。各企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对专项整治工作的组织领导。各级领导要强化政治站位、强化责任担当,强化工作措施,切实抓好本次专项整治工作,坚决守住安全稳定的底线。

  (二)全面排查整治,务求取得实效。各企业要深刻吸取近些年省内外发生的事故教训,全员、全方位、全过程深入排查隐患并及时完成整治工作。同时基础电信运营企业、铁塔公司要部署、指导、督促相关合作单位同步开展好专项整治工作,确保工作实效。

  (三)强化问责力度,健全长效机制。各企业省公司要把专项整治工作纳入年度安全生产考核的重要内容,对工作开展不力的分公司要进行严厉考核。各企业要强化源头管控,加强安全生产长效机制建设,加大人防、物防、技防的投入,不断创新工作机制,努力提高全省安全生产工作水平。

  (四)加强监督管理,提高工作执行。各市通信行业管理办公室要加强监督,督促辖区内企业积极开展专项整治工作,对辖区工作开展不力企业要及时进行通报,必要时应约谈企业负责人,对通报或约谈后仍然改进不力的企业,要及时上报我局。

  我局将适时对全省通信行业落实专项整治工作开展监督抽查,根据监督抽查和各市上报的情况,对安全生产管理专项整治工作开展不力的企业进行通报批评,并抄送工信部和相关集团公司。

                           江苏省通信管理局

                            2019315



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司