<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 江苏省通信管理局规范性文件目录  
江苏省通信建设工程质量监督管理实施细则
发布时间: 2019-12-09作者:

【 字体:

 

关于下发江苏省通信建设工程质量监督管理实施细则通知

 

各设区市通信行业管理办公室中国电信股份有限公司江苏分公司、中国移动通信集团江苏有限公司、中国联合网络通信有限公司江苏省分公司、中国铁塔股份有限公司江苏省分公司、江苏省通信服务有限公司及相关单位

现将江苏省通信建设工程质量监督管理实施细则下发给你们,望遵照执行。

 

附件江苏省通信建设工程质量监督管理实施细则

 

 

 

                                                              江苏省通信管理局

                                                          2019年122


附件

 

江苏省通信建设工程质量监督管理实施细则

 

第一章  总则

 

第一条 为加强对江苏省内通信建设工程质量的监督管理,确保通信建设工程质量,根据《建设工程质量管理条例》(国务院279号令)《通信建设工程质量监督管理规定》(工信47号令),结合本省特点,制定本细则。  

第二条 在江苏省内实施通信建设工程质量监督管理适用本细则。

第三条 江苏省通信管理局负责本省范围内的通信建设工程质量监督管理工作。

 江苏省通信管理局设立的江苏省通信工程质量监督中心(以下简称省通信质监中心)依照《通信建设工程质量监督管理规定》和本细则具体实施通信建设工程质量监督工作江苏省通信管理局负责对省通信质监中心进行监督管理。

第四条 在本省范围内进行通信建设工程活动的建设、勘察、设计、施工、监理等单位(以下统称工程质量责任主体),是通信建设工程的质量责任主体,应当遵守工程建设法律、法规及相关规定,履行质量责任和义务,依法对通信建设工程质量负责。

第五条 省通信质监中心利用工业和信息化部建立的通信建设工程质量监督管理信息平台(以下简称质监管理平台),实施通信建设工程质量监督的信息化管理。

 

 第二章 省通信质监中心职责

 

 省通信质监中心主要职责包括:

(一)对省内通信建设工程实施质量监督以及与工程质量相关的安全生产监督;

(二)组织开展通信建设工程质量检查;

(三)受理省内通信建设工程质量的举报和投诉,参与调查处理本省通信建设工程质量事故;

(四)记录通信建设工程质量违法行为信息并录入通信建设工程质量违法行为信息库;

(五)定期汇总、整理通信建设工程质量监督情况并报送上级电信管理机构;

(六)配合工业和信息化部通信质量监督机构的联合检查;

(七)参与通信建设市场的监督管理;

(八)省通信管理局确定的其他工作。

 省通信质监中心可以聘请通信建设工程专业技术人员并建立专家库参与通信建设工程质量监督工作。

第八条 省通信质监中心可以根据实际和工作需要,在省内设立分支机构承担通信建设工程质量监督工作。

 省通信质监中心应当健全通信建设工程质量监督工作制度,加强对质量监督人员的管理,建立与通信建设工程质量监督工作相适应的信息化管理条件。

 

第三章 质量监督内容和工作程序

 

第十条 省通信质监中心实施通信建设工程质量监督的主要内容包括:

(一)检查工程质量责任主体执行建设工程质量法律、法规和通信建设工程强制性标准的情况;

(二)检查工程质量责任主体落实工程质量责任和义务、建立质量保证体系和质量责任制度情况;

(三)检查影响工程质量、安全和主要使用功能的关键部位和环节;

(四)检查工程使用的主要材料、设备的质量;

(五)检查工程防雷、抗震等情况;

(六)检查工程质量监督申报、工程竣工验收的组织形式及相关资料。

第十一条 建设单位应按照规定在通信建设工程开工前,通过质监管理平台办理通信建设工程质量监督申报手续。办理通信建设工程质量监督申报手续时可以采取单项申报和集中申报两种方式。

办理单项申报时,建设单位通过质监管理平台提交以下材料:项目立项批准文件;施工图设计审查批准文件;工程勘察、设计、施工、监理等单位的资质等级证书;其他相关文件。

(二)办理集中申报时,集中申报的单项工程项目投资规模不得超过30万元人民币,且属于同一个类别;每次集中申报的单项工程项目数目不得超过30个。办理集中申报时,建设单位通过质监管理平台提供加盖公章的《通信建设工程质量监督集中申报表》(附件1)。

第十二条 建设单位应按照规定在通信建设工程竣工验收合格后,通过质监管理平台办理通信建设工程竣工验收备案手续。

工程质量监督申报时采取单项申报的工程项目,办理竣工验收备案申请时应采取单项备案方式;工程质量监督申报时采取集中申报的工程项目,办理竣工验收备案申请时应采取集中备案方式,且集中备案名称及组合与工程质量监督集中申报时应一一对应。

办理单项备案时,通过质监管理平台按要求填报有关内容,并提交工程竣工验收报告。

办理集中备案时,通过质监管理平台提供加盖公章的《通信建设工程竣工验收集中备案表》(附件2)。

第十三条 省通信质监中心定期组织通信建设工程质量抽查,主要检查工程办理通信建设工程质量监督申报手续及竣工验收备案手续情况、工程质量责任主体建立工程质量管理制度情况、落实相关责任和义务等情况,并如实记录检查情况。

第十四条 有关单位和个人对江苏省通信管理局和其他有关部门进行的监督检查应当支持与配合,不得拒绝或者阻碍通信建设工程质量监督检查人员依法执行职务。

第十五条 江苏省通信管理局实行通信建设工程质量监督通报制度,对建设单位办理通信建设工程质量监督申报手续和竣工验收备案手续情况、工程质量责任主体落实工程质量责任和义务情况、通信建设工程质量违法情况、相关工程质量责任主体对工程质量问题改正情况等进行通报。

第十六条 发生通信建设工程质量事故的,参照通信建设工程生产安全事故报告和调查处理程序处理。

 

第四章  附   则

 

十七 对于通信工程建设中违法违规行为的处罚,依照有关法律、法规及《通信建设工程质量监督管理规定》有关条款执行。

十八 本细则不适用于抢险救灾通信建设工程和涉密通信建设工程。

十九 本细则由江苏省通信管理局负责解释。

二十 本细则自2020年1月1日起施行。原《江苏省通信工程质量监督管理实施细则(试行)》(苏通〔2008〕51号)同时废止。

 

 

 



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司