<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业观察 > 调查与研究  
推动行业高质量发展谱新篇|江苏省通信管理局:奋力推进高质量发展走在前列
发布时间: 2020-12-29作者:

【 字体:

  2020年,江苏省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新基建和大数据应用,深入开展网络信息安全管理、市场监管等重点工作,推动信息通信业高质量发展。

  抓政治建设,以党建工作统领全局各项工作。根据省级机关开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的要求,制定实施方案,提出21条举措。组织开展“灯下黑”问题专项整治,排查问题17项,落实整改任务39项,实现全局各项工作提质增效。

  抓疫情防控,精准支撑疫情监测和复工复产。运用大数据手段加强疫情溯源监测,与公安、卫健部门组成大数据服务“铁三角”;为“苏康码”服务提供准确支撑,累计提供近两亿次查询服务。全行业为支援武汉医疗队的医护人员提供免停机、赠话费服务。对省内9个重点工业园区复工复产情况进行监测分析。

  抓转型发展,以5G与工业互联网为重点加快推进新基建。多措并举推进5G建设,将5G建设发展指标纳入13个设区市高质量考核范畴。实施“5G﹢工业互联网”内网改造项目80个,组织基础电信企业到南京、苏州等地开展5G应用对接活动。抓好城乡网络一体化建设,推进农村网络上台阶上水平。紧扣国家开展老旧小区改造的契机,探索规范老旧小区通信设施改造的模式和标准。

  抓系统建设,不断提升网络信息安全保障能力。基于大数据体系建设防范打击通讯信息诈骗、工业互联网安全、IP基础资源管理、基站资源综合管理、移动APP安全监测等多个业务应用系统。

  抓市场监管,聚焦热点问题加强行风建设。运用市场信用记分管理体系创新抓好“携号转网”,全省1小时携转成功率达99.74%,月均“携号转网”申诉率较上年年底下降60%以上。电信用户有效申诉案件较上年同期下降62.3%,收到用户感谢信10284件,群众对行业的满意度明显提升。

  抓服务地方,开创行业支撑经济社会发展新局面。与省委网信办、省公安厅、省安全厅等部门建立网络安全协作机制。依据各部门来函,依法关闭违法违规网站2723个。与省人社厅、省总工会合作举办江苏技能状元大赛网络安全职业技能竞赛。

  2021年,江苏省通信管理局的基本工作思路可概括为“1﹢3﹢6”。

  围绕“一个中心”:即紧紧围绕党建工作这一中心,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话和指示批示精神,强化政治机关意识,以党建统一思想、指导实践。

  聚焦“三个重点”:一是贯彻落实“十四五”规划,编制发布江苏“十四五”信息通信业发展规划,积极参与江苏“十四五”数字经济发展规划、新基建发展规划、网络安全和信息化发展规划的编制。二是推进以5G为代表的新基建,适度超前推进5G网络建设;构建工业互联网和物联网安全保障体系,推进工业互联网国家标识解析顶级节点灾备中心建设;推进“百城千兆”创建工作,引导互联网数据中心规范有序发展。三是加快信息通信监管技术手段建设,打造反诈骗系统和行业大数据分析平台;加强各类技术手段的顶层设计和资源统筹,完善信息通信综合管理、电信基础设施共建共享等。

  扎实做好六方面重点工作:一是强监管,营造行业良好生态,坚决反对恶性价格竞争,加强行业信用体系建设,强化互联网行业统计分析。二是惠民生,坚持以人民为中心,办好群众关心的事,加强服务监督管理,让问题化解在一线、解决在首次,深入推进信息通信基础设施“补短板”。三是创环境,为推进行业高质量发展提供有力支撑,做好政策与标准的宣贯实施,与各部门完善“互联网﹢”协同监管工作机制,提升地方服务水平。四是促安全,提升网络安全风险防范能力,运用大数据资源进行疫情防控,完善APP联合治理工作机制。五是育新机,开展好各项创新性工作,打造工业互联网网络安全事件通报中心、防范治理通讯信息诈骗运营支撑中心,实体化运营5G安全工程研究中心。六是强保障,实现综合管理水平上台阶。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
政府网站标识码:bm07100001
公安机关备案号:3200181100400001

联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司