当前位置: 江苏省通信管理局 > 网站配置 > 图片新闻

江苏信息通信业2021年世界电信和社会信息日纪念大会暨“工业互联网与数字江苏”学术论坛在宁举行

发布时间:2021-05-17 17:12 来源:

5月17日下午,江苏信息通信业2021年世界电信和信息社会日纪念大会暨“工业互联网与数字江苏”学术论坛在南京举行。本次大会由江苏省通信管理局、南京邮电大学主办,江苏省科学技术协会指导,江苏省通信学会、中国通信学会物联网委员会、中国电子学会通信分会承办,江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔、江苏通服、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南邮科协、江苏省通信行业协会、江苏省互联网协会协办。大会采取线下参会、线上同步直播方式进行,江苏省通信管理局局长许继金、省科学技术协会副主席李千目、南京邮电大学党委书记刘陈出席大会并致辞。省通信管理局副局长王鹏以及来自政府部门、信息通信企业、科研院所、高校等单位的200余名代表出席会议。大会由江苏省通信学会理事长、江苏电信总经理董涛主持。


国际电信联盟将今年世界电信和信息社会日的主题确定为“在充满挑战的时代加速数字化转型”,全体与会人员共同观看了国际电联秘书长赵厚麟的电信日致辞。

许继金局长对出席大会的来宾表示欢迎。他指出,近年来,我省持续推进数字经济体系建设,数字产业化和产业数字化进程加快,呈现出创新融合加速深化、新业态新模式不断涌现的良好发展态势。全省信息通信业加快数字基础设施部署,光缆线路长度、互联网宽带接入端口数量、移动电话基站数等指标以及5G基站等新型信息通信基础设施建设全国领先,为超算中心、人工智能中心、大数据中心、云服务中心提供良好的基础设施和落地支持。他表示,推进数字化转型,发展数字经济是江苏遵循习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求的重要举措,是推动率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新开路先锋、加快打造改革开放新高地的主动担当。站在“十四五”开篇谋局的新起点,江苏信息通信业将深入落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,认真贯彻落实工信部和省委省政府工作部署,推动我省 “数字经济强省”战略实施,加快5G和千兆光网覆盖,推进信息通信基础设施高质量发展,着力开展信息通信业赋能专项行动,并统筹发展和安全,把“反诈”打防管控各项措施抓细抓实,助力“强富美高”新江苏建设迈上新台阶。


会上,王鹏副局长对《江苏信息通信业发展蓝皮书》、《江苏省宽带质量抽样测速报告》、《江苏省互联网发展状况报告》、《江苏省互联网网络安全报告》作了权威发布,并对报告重点内容进行了解读。

大会邀请省发改委原主任、南京大学教授、博士生导师、江苏省数字经济商会总顾问钱志新,中国信息通信研究院副总工程师石友康,杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁王滨分别作了《数字新经济》、《工业互联网及其驱动的数字化转型》、《物联网未来发展趋势——智能、开放、融合》的主题报告。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】