当前位置: 江苏省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

江苏通信管理局多措并举推进互联网和相关服务业统计工作

发布时间:2021-10-14 14:19 来源:

为提高我省互联网行业统计数据质量,及时了解和掌握江苏互联网和相关服务业发展状况,强化服务地方经济发展的能力,今年以来,我局深入践行“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动要求,不断强化互联网和相关服务业统计分析,为我省经济社会高质量发展献智献力。

一是线上线下结合,主动服务企业。积极开展月报催报和提醒服务,每月通过电话和短信督促企业按时履行信息报送义务。针对报送困难和问题较多的企业,通过在线培训答疑和深入企业现场调研,进行“一对一”辅导,向企业负责人及财务人员宣传相关法律法规,详细解答企业提出的问题,做好相关业务指导,全年已线上指导企业704家,实地调研企业125家。截至目前,本省规模以上(上年互联网业务收入超过500万)互联网和相关服务企业月报报送数由年初的94家增加到224家,报送企业数提高138%。

二是监督检查结合,保障数据质量。将数据核查融入日常监督检查工作中,结合“双随机一公开”检查,实地查看企业营业执照、财务报表、纳税申报表、统计台账等资料,与系统数据进行核对,核实企业统计数据填报是否符合要求,进一步掌握企业实际经营状况,对检查中发现乱报、瞒报、迟报等问题及时提出整改要求,在保障企业报送数量的基础上,进一步确保报送数据质量。

三是统计分析结合,服务地方发展。不断强化江苏互联网和相关服务业运行情况统计分析,定期编写《江苏互联网和相关服务业运行情况报告》,及时上报省委省政府行业数据和动态分析,为政府管理和科学决策提供行业参考依据。2021年上半年,我省规模以上互联网和相关服务业务收入150.3亿元,同比增长6.1%,业务规模持续扩大,业务种类显著增多,应用领域不断拓宽。

随着数字经济发展,加强互联网企业监管服务越来越摆上重要位置。下一步我局将继续强化互联网和相关服务业统计分析工作,深化互联网重点联系企业走访联系制度,定期组织业务交流培训,应统尽统,确保数据真实准确,做好行业态势分析,如实反映全省互联网和相关服务业发展情况,有力促进我省互联网和相关服务业高质量发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】