当前位置: 江苏省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

移动物联网应用优秀案例选编第02期——中通服咨询设计研究院有限公司:泰州滨江工业园区智慧园区管理系统

发布时间:2021-02-08 14:50 来源:

编者按:为全面落实《工业和信息化部办公厅关于组织开展移动物联网应用优秀案例征集活动的通知》要求,江苏省通信管理局会同省工信厅组织开展了江苏地区移动物联网应用优秀案例征集评选活动,评选出了一批移动物联网领域的新应用、新产品、新平台,为进一步丰富我省移动物联网应用场景,促进移动物联网产品孵化、创新示范和应用推广,现开展优秀案例宣传推广活动,推动我省多方协同发力,全面加快移动物联网,助力经济高质量发展。

一、基本情况

近十几年来,以化工园区规划建设为核心,加速化工产业布局调整,推进区域经济快速发展,成为我国化工行业发展的一个新亮点。化工园区逐渐成为城市发展产业、增强经济实力的重要平台。

泰州滨江工业园区占地10平方公里,相关企业已在危险化学品运输、道路车辆检查等方面做了些管理工作,取得了一定的成效。但限于人员、技术等综合因素,监管难度大,从2018年9月开始,至2020年12月,园区分三期建设智慧园区管理系统,实现了对安全、环保的全面精细化管理。通过构建园区安全风险大数据画像,该系统呈现园区整体安全运行情况,实现数据空间化、应用可视化、管理精细化、决策科学化和服务高效化,为园区领导及安全、环保、应急、治安、城管、消防等部门提供完善的运营指标和一体化的应急体系,提高园区环境质量水平、安全体系保障和综合监管能力。

二、解决方案及应用情况

根据园区的管理需求,智慧园区系统主要建设了五项内容:

1、“一网”:泰州滨江工业园区各个系统的前端设备地点分散,距离管理中心远,传统的有线传输方式将增加施工难度和施工成本,本系统采用5G无线物联网技术实施数据的传输与采集工作。通过建设前端感知设备,实现园区运行状态全方位立体监测;

2、“一中心”:实现数据的集中存储、处理及发布,以及对数据中心进行统一管控;

3、“一平台”:全面汇集共享园区公共信息资源、为业务应用提供统一的技术支撑,汇聚各业务系统数据,直观展示园区运行态势全貌;

4、“一系统”:整合园区安监、环保、消防、港口、海事、水利、卫生等应急资源,实行统一调度指挥管理,从而更快应对各类突发事故;

5、“六类应用”:建立智慧应用业务生态,提升园区业务智能管理水平,为园区政府、企业、公众等各类用户提供便捷的应用服务,主要内容包括智慧安监、智慧交警、智慧公安、智慧城管、智慧环保、智慧水利六大板块。

(1)智慧安监系统主要包含危化品全生命周期管理、一企一档建设、隐患排查管理等。

(2)智慧交警系统主要包含对园区内各种车辆、卡口的监管。

(3)智慧公安系统主要针对园区内流动人员管理以及园区内企业治安管理。

(4)智慧城管系统主要包含园区内地上地下城市部件普查、以及园区建设规划的功能。

(5)智慧环保系统主要包含园区内水、气、噪音的在线监测、管廊监测、溯源分析等功能。

(6)智慧水利系统主要包含对园区管辖河道的管理,以及泵房日常管理。

针对各个业务系统在顶层建设综合运营管理平台,通过平台进行派单的方式指导各分系统业务人员进行分工,通过派单的方式实现员工责任、任务、工作明确化。

三、关键技术

以安全和生态理念为核心,针对园区安全风险防控和事故应急处置,利用物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息化技术,结合安全风险防控指标体系和安全分析模型,开展安全风险和隐患的主动感知及预警预测预防,实现园区安全管理“关口前移”。安全风险分析一张图辅助智慧决策支持系统,实现空间可视化、地图浏览、空间量测、缓冲查询、地图标绘、快速查询、专题制图、视频集成和通信集成功能,支持智慧决策的应用需求。

智慧化工园区的建设,充分体现了专业分工和特色互补,产业链和产品链的关联,有效避免了化工园区内各企业各自为政,各行其事的状况,形成优势互补、合理分工、重点突出、各具特色、协调发展的产业分工的格局,达到整体利益最大化。

四、项目应用推广价值

化工园区是中国经济的一种特殊产业形态和经济建设的重要支柱,虽是高投入、高产出行业,但也是高能耗、高污染产业,园区“安全、环保、节能”形势尤为突出,如何推动产业转型升级、科学规划、强化园区安全环保监管实现绿色发展,是园区未来建设重点。该智慧园区系统集成了十几个子系统,形成了一个完整的,可复制的智慧化工园区解决方案,为政府管理部门提供园区运行状态的集中展示、综合应急和辅助决策,为园区企业提供信息服务和交易平台,为社会公众提供个人办事和生活服务。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】