当前位置: 江苏省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

信息通信技术助力江苏“科技”防疫

发布时间:2021-08-09 16:56 来源:

当前,江苏全省疫情防控工作正在有力有序开展,防控举措不断调整完善。面临复杂严峻的防控形势,信息通信业迎难而上,充分发挥行业数据优势技术优势,为全省疫情防控提供科技支撑,不断提高防控效率,全力以赴助力打好打赢疫情防控阻击战。

大数据加快疫情分析

疫情发生后,江苏省通信管理局迅速作出响应,召集大数据团队到岗到位,组建由局领导带队的工作专班,通过工信部大数据平台深入分析重点人员、重点区域情况,每日向省协查专班推送精准核查提供线索,并为全省健康码动态管理做好支撑。为进一步提高流调协查精准程度,江苏管局在通信大数据和最新地理信息数据基础上,建立了疫情时空分析模型,将推送数据精确到街道、乡镇,发挥出“通信大数据+地图大数据”的精细防控合力。对于南京、扬州等重点城市,江苏管局主动对接获取防控需求,每日分析疫情重点地市手机用户漫游情况,开展重点区域分析,助力当地及时掌握重点涉疫人员信息,同时派出一名处级干部驻扬州前线指挥部靠前服务,全力支持疫情防控工作。基于大数据分析结果,自7月20日以来共提供苏康码查询服务8679.61万次,今年以来累计达到6.84亿次,组织基础电信企业针对重点地市精准发送1.7亿余条防疫提示短信。

智能门磁支撑隔离管控

针对隔离管控实时监测需求,江苏电信提供智能门磁服务,居家隔离人员进出门数据集中管理,开门触发告警通知,短信实时推送给管理人员,实现居家隔离的智能监控,目前在全省已安装3.1万套。在宿迁、无锡、连云港等地社区、酒店等隔离场所,江苏移动利用智能门磁实现隔离人员远程管理,被隔离人员进出隔离场所”可实时预警,并支持短信、电话、微信小程序、PC端四种方式及时通知工作人员联动设备,帮助工作人员24小时精准掌握隔离情况。在目前疫情形势最严峻的扬州,江苏联通积极与厂家沟通,克服物流不畅等障碍,第一时间争取智能门磁感应设备,迅速完成平台测试、配置以及培训工作,高效支撑社区、集中隔离点隔离管控工作,获得市委市政府的高度评价。一些隔离社区不具有安装智能门磁的客观条件,江苏通服中网科公司设法在隔离房间门口安装防疫监控设备,让管理人员在后台能够实时监管。

信息化助力核酸检测

目前,南京、扬州等地已开展多轮核酸检测。为提高核酸检测效率,省内基础电信企业以云计算、人工智能技术为基础,开发了多种应用助力检测有序开展。在疫情管控区域江宁区的周村社区核酸检测点,江苏铁塔为检测点安装了无接触测温设备,助力社区成功实现测温无人值守和自动报警功能,有效解决检测点人员短缺问题。针对核酸检测智能导流需求,江苏电信、江苏移动开发上线核酸检测点人流量查询工具,市民在家中打开应用即可查看周边检测点人流热度,根据情况合理选择核酸检测地点、时间,错峰进行核酸检测,降低聚集性感染风险。江苏联通推出AI防疫机器人,可实现自动外呼与沟通,协助扬州市广陵区、江都区开展全员核酸检测电话调查,完成了十余万用户的触达外呼,收集到极有价值的核酸检测反馈信息。为畅通核酸检测结果查询通道,江苏电信还应急开发了江苏省核酸检测信息查询平台,平台汇聚各核酸检测系统及检测机构数据,市民可通过“苏康码”“我的南京”等应用随时查看核酸检测结果,后续平台将全面承载全省“苏康码”及13个地市核酸检测结果查询及重要防疫信息发布等需求。

大数据、人工智能、云计算等新型信息通信技术应用全面发力,为助力全省疫情防控工作贡献了科技力量。下一步,江苏信息通信业将坚决落实工信部和省委、省政府疫情防控工作要求,用好信息技术手段和信息化工具,助力精准高效开展疫情流调追踪、社区管控等工作,集中力量打赢疫情防控阻击战。

(人民邮电报)

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】