当前位置: 江苏省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

江苏省通信管理局、江苏省军区战备建设局联合举办2021年江苏省军地联合防汛抗灾应急通信保障演练

发布时间:2021-07-08 17:20 来源:

为进一步做好主汛期应急通信保障工作,提升全省信息通信业应急通信保障水平和处置能力,7月7日,江苏省通信管理局联合江苏省军区战备建设局在南京举办了“2021年江苏省军地联合防汛抗灾应急通信保障演练”。江苏省通信管理局党组书记、局长许继金,江苏省军区战备建设局局长许浒共同担任演练总指挥,江苏省通信管理局党组成员、一级巡视员陈夏初担任演练副总指挥,省委网信办、省水利厅、应急管理厅、气象局、公安厅、交通厅、卫健委、专用通信局、人防办、广播电视局、消防救援总队等相关单位及基础电信企业领导莅临观摩。

本次演练以南京某地发生重大洪涝自然灾害,需要及时做好群众预警疏散和应急通信保障工作为背景开展,共计出动人员192人、大型车辆装备22辆、大型无人机2架,演练过程紧张有序、分工明确、贴近实战,圆满完成了四个场景十三个科目的演练任务。本次演练呈现了三大特点:一是运用我省信息通信大数据平台向受灾地区快速有效发送预警信息;二是贯通军地、部省、政企的信息通信指挥系统,实战式演练了我省信息通信行业军地联合、政企协同、企企合作、上下联动的应急通信保障全流程工作机制;三是充分体现信息通信业新技术业务对应急通信保障的支撑作用,本次演练出动了5G应急通信保障车,为指挥调度和应急救援提供了“高速通道”和“硬核帮手”,还有无人机等与地面通信、卫星通信等协同联动,构建了空天地一体的应急通信保障体系。

演练最后,许继金局长对本次演练进行了总结点评,他指出,本次演练完善了协同保障机制,检验了应急保障队伍,提升了应急通信保障响应能力,为未来我省应对突发事件、抗击重大自然灾害积累了宝贵经验,圆满实现了预期目标。

许继金局长强调,当前已进入防汛抗灾工作临战状态的关键时期,希望全行业要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以本次演练为契机,进一步增强紧迫感和使命感,认真总结演练经验教训,修订完善应急保障预案,强化队伍和能力建设,全力做好防汛等各项应急通信保障工作,为全省经济社会高质量发展提供坚强支撑!

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】